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Baía Formosa promove Festival Gastronômico da Albacora

Do VNT com informações do Nominuto 
Vinte e um pratos serão servidos ao público tendo como ingrediente principal a Albacora. O evento será realizado entre 25 e 28 de novembro.

Bela e entrecortada por uma exuberante natureza, Baía Formosa é um refúgio intocado pela badalação turística no litoral sul potiguar. Talvez por isso ainda conserve tão bravamente suas belezas naturais, sendo o caminho preferido para ecoturistas e desportistas de várias partes do mundo.

Mas agora, Baía Formosa também poderá ser o destino dos gourmets. É que a albacora, peixe nativo daquelas águas, será o prato principal entre os dias 25 a 28 de novembro, na primeira edição do Festival Gastronômico da Albacora, promovido pela prefeitura com produção da Lógica Eventos Culturais.

Essa será uma oportunidade de saborear a albacora como se deve e ao mesmo tempo conhecer o município praiano, cheio de gratas surpresas também na gastronomia local. Baía Formosa fica a 90 km de Natal, na estrada para Canguaretama via BR 101. O Festival será montado em uma área central, próximo à entrada da cidade e batizada de “Baía da Gastronomia”.

O formato será semelhante aos produzidos pela equipe do Roteiro dos Festivais Gastronômicos, tendo a direção de Walde Faraj e produção de Ana Lira e equipe, em parceria com a Secretaria de Turismo de Formosa e coordenação gastronômica da chef e diretora-adjunta do curso superior de gastronomia da UnP, Cacau Wanderley.

As degustações, oficinas e um extenso cardápio de 21 restaurantes e bares compõem o menu do evento.
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A albacora na mesa
Albacora é um peixe similar ao atum, pescado especialmente nesta parte da costa potiguar. Os 21 pratos preparados para o festival terão o peixe como ingrediente e custarão R$15 (refeição), R$8 (tira-gostos) e R$ 5,00 (lanches e degustação-show). Não haverá concurso gastronômico. Em compensação, haverá muito mais a degustar e aprender.

Serão servidos pratos como o albacora com crosta de gergelim, do restaurante Chalemar, o talharim com albacora ao vinho branco do Casa Velha, o Luna Bistrô com a Albacora do Luna e a famosa Albacora no Bafo do Castelo Baía.

Foto: Rogério Vital

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Também participam Bar da Vandete, Gaivota Bar, Bar da Cocota, bolinho surpresa de Zé Pretinho, Cheese Burguer de albacora da Mel (MelBurguers). Participam ainda restaurantes do Porto do Sol, Marisol. De Natal, ainda vão Dona Adalva do Paçoca do Pilão, Ombak (da vizinha Sagi) e Salsa.

As oficinas serão divididas entre as técnicas, restritas aos restaurantes da área, e as abertas ao público, que irão de pães, hambúrgueres e drinks, até brincadeiras para crianças. Entre os chefs participantes, estarão a coordenadora Cacau Wanderley, François Schmitt, Tadeu Lubambo, Sônia Benevides, Thiago Gomes, Cacau Wanderley, e Gabriel Camilo. Na degustação show, cozinha japonesa e sushi bar.

Cinema e música
No dia 27, a partir das 18h, a Baía da Gastronomia abre espaço para a sétima arte, com a primeira mostra de cinema do local. Organizada pela empresária de origem polonesa, Maria Kordecka, a mostra será a 'cereja do bolo' do festival, ao trazer para o Rio Grande do Norte a pré-estreia nacional de “Carmo”, filme do diretor brasileiro Murilo Pasta. O elenco do filme conta com o músico brasileiro Seu Jorge e a atriz brasileira Rosi Campos, além de Fele Martínez, Mariana Loureiro, Márcio Garcia e Paca Gabaldón.

Bastante badalado nos EUA, esse road movie que mistura ação e humor foi responsável por levar o Brasil a concorrer na mostra principal do Sundance Festival. “Carmo” é uma co-produção entre Brasil, Espanha e Polônia, e sua exibição aqui contará com a presença do produtor Greg Hajdarowicz. Segundo Maria, o produtor visitará pela manhã o curso de cinema da Universidade Potiguar – UnP e à noite estará em Baía Formosa.

Na mesma noite será exibido também “O anjo da Cracóvia”, uma produção polonesa. Na parte musical, shows da Banda Café, Macaxeira Jazz, Rodolfo Amaral, e bandas de chorinho. O festival gastronômico abre na quinta; oficinas, degustações e cinema ocorrem entre sexta e sábado. E no domingo é a regata.

A secretária de turismo do município, Norma Lúcia Maia de Miranda, está integrada à produção do evento. Ela destaca os eventos voltados para para quem já atua em restaurantes, bares, barracas e outros estabelecimentos, como as oficinas técnicas e as consultorias que estão ocorrendo há mais de um mês.
Foto: Rogério Vital

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Também dentro da programação ela cita apresentações de capoeira, coco de roda, malabares, perna de pau com artistas locais. O prefeito Nivaldo Melo reforça a importância de eventos que tenham como objetivo a integração da população, com lazer, cultura e formação, sendo elas a meta de sua administração.

Serviço
Festival Gastronômico da Albacora
De 25 a 28, em Baía Formosa, litoral Sul do RN, a 90 km de Natal.
www.baiaformosa.com.br
A entrada é franca.
Produção e coordenação
Walde Faraj (84) 9983-0044
Ana Lira: (84) 9924-7010
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